[Unknown authorName]21 августа 2013: отзыв в интернете об отеле IBEROSTAR TAINOS 4*

21 августа 2013
0,4

Жили с мужем в этом отеле с 11 по 30 июня 2013 года (+ 2 ночи в Гаване). В прошлый раз были на Кубе 14 дней и пришли к выводу, что за это время такой красотой не насладиться. Найти тур, продолжительностью больше 2 недель, у основных игроков российского турсектора оказалось нелёгкой задачей – у большинства их просто не было, у тех же, у кого такие предложения были представлены, их стоимость превышала 230 тысяч за 21 ночь на двоих (при стоимости около 150 за 2 недели). Обратившись за помощью к одному крупному российскому форуму о путешествиях, наткнулись на тему о транспорте на Кубе, где предлагались билеты на рейсы Аэрофлота (на двоих туда-обратно 61000, при стоимости билетов на официальном сайте авиакомпании на те же даты 90000). Вначале засомневались, но «погуглив», решились. Сразу скажу, что всё прошло отлично, проблем не возникло. Зарегистрировались онлайн, сидели на хороших местах (туда 11 ряд, обратно 24 ряд, но уже за деньги ибо 24 это space+). Параллельно с бронирование билетов начали поиск туроператоров, предоставляющих услуги «наземного обслуживания», т.е. бронирования отелей и организации трансфера (без авиаперелётов), т.к. бронирование отелей на Кубе на привычном booking.com, к сожалению, невозможно. Понравились цены у БиблиоГлобус. Через них забронировали отели и трансфер из аэропорта до отеля в Гаване. Итоговая сумма за 21 ночь на двоих составила 160 тысяч, включая и трансферы, купленные уже на Кубе у представителей туроператора: из Гаваны в Варадеро, (25 куков с человека – коллективный трансфер) и из Варадеро в аэропорт Гаваны (28 куков с человека – заказывали тоже коллективный, но за нами, по неизвестной нам причине, приехало такси! без всякой доплаты с нашей стороны!!!). Кстати, спасибо большое представителям БГ (в Гаване Елена – русская, в Варадеро - Франциско – кубинец, но прекрасно говорит по-русски) – отработали они свою часть прекрасно! Сам отель. Начитавшись отзывов в интернете, в том числе и на tophotels, честно говоря, ожидали большего. Заселение прошло быстро. Девушки на ресепшн приветливые, двое из них понимают по-русски. После регистрации нас с багажом отвезли на электрокаре к нашему бунгало (ближний ряд к пляжу). Номер 3804, на первом этаже. Первое впечатление от номера было унылое (возможно после 5* в Гаване) – маленькое, тускло освещённое помещение с видавшей виды мебелью и сантехникой. Однако всё работало, нигде ничего не отваливалось и не протекало. Плохо открывающуюся дверь на балкон смазали маслом для загара и проблема отпала. В кондиционере, дувшем прямо на кровать, муж вручную поменял положение направляющих - никого не продуло. Да, не работала регулировка температур, но и это не беда – ставили минимальный обдув и всё. Кто-то писал про змей возле номера… да, неприятно, но не смертельно (на Кубе вообще нет смертельно опасных наземных гадов – скорпионы, пауки и змеи там тоже не смертельны!). К нам в номер пару раз (первый этаж всё-таки) забегали тараканы, а в последний вечер заполз паук-птицеед - сантиметра 2 в диаметре – совсем ещё малыш. Муж накрыл его стаканом, любезно поставленном в номере горничной, подсунул под стакан листочек бумаги и спровадил непрошенного гостя на улицу. Кто-то скажет: «Какой ужас!», по нам же – просто досадные мелочи, не повлиявшие на качество отдыха. Это Куба и, отправляясь туда на отдых, надо быть готовым к таким вещам. Их может и не быть, но лучше быть готовым. С горничными сразу нашли общий язык – мы им каждый день маленькие подарочки + традиционный кук, они нам – качественную уборку и ежедневное украшение номера цветами. Кроме того, из ассортимента минибара мы предпочитали колу и нам без проблем ставили 4 банки колы вместо других лимонадов и пива. Питание. Единственным, но огромным для нас минусом в этом отеле оказалась невозможность выпить кофе раньше 7 утра. Да и то, в 7 часов это можно было сделать только за завтраком, а то, что там подавали, кофе можно назвать с большой натяжкой! Нормального кофе приходилось ждать до 9, когда начинал работать лобби. Самый же вкусный кофе готовил парень в баре, рядом с креольским рестораном (качественно делал, с душой!). У него же, кстати, потом покупали пачки кофе (цена у барменов стандартная – 10 куков за кг). Завтрак с 7 до 10 в основном ресторане. Помимо жареных колбасок, сыров (в т.ч. дорблю, бри и пармезан), яиц в различных вариантах и овощей, всегда был большой выбор выпечки (в т.ч. сладкие гренки, оладьи, круассаны, пончики, различные тортики), фрукты (в основном ананас, арбуз, гуава, фрутабомба, изредка манго), 4 вида свежевыжатых соков (те, кто жалуются, что ананасовый фрэш разбавлен водой, пусть почитают рекомендации гастероэнтерологов по этому поводу!), 4 вида йогуртов и большой выбор хлопьев, джемов и топингов к ним. Обед. С 12 до 17 в снэк-баре возле бассейна можно перекусить самолично приготовленными гамбургерами, чем-нибудь жаренном на гриле (в основном курица, колбаски, смесь морепродуктов), пастой, пиццей и всякими сладостями. С 13 до 15 в основном ресторане огромный выбор блюд: пара супов, жаренные при тебе мясо, птица (курица, индейка), рыба, гарниры от картошки фри и пюре до различных овощных смесей, несколько видов пасты, салаты (с ними аккуратнее – на второй неделе пребывания в отеле отравилась салатом с кальмарами, 2 дня выпали из отдыха), пицца, нарезка, большой выбор сладостей и 4 вида мороженого. Ужин. С 18.30 до 22.00 в основном ресторане. Ассортимент примерно тот же, что и на обед + периодически мидии, креветки, крабы, роллы. Официанты дружелюбные и общительные. Напитки приносят быстро. Каждый раз оставляли им по куку. Тарелки и приборы бывают недомытые. Просто выберете себе чистую тарелку, а приборы попросите поменять – нет никакого смысла портить настроение себе и окружающим руганью с официантами – посуду моют не они. Сходили в японский ресторан. На двоих с мужем в качестве закуски нам принесли 5 роллов с огурцом и морковью. Потом спросили, будем ли мы суп (суп оказался из крабов, приятненький), просто рис или рис с овощами (как гавайская смесь в магазинах, но жарят всё отдельно и при тебе), говядину, курицу, креветки или всего по чуть-чуть. Наш повар в тот момент явно был в кого-то влюблён, и есть пожаренное было практически невозможно – пересолено до горечи. Всё это в какой-то степени компенсировалось трюками, которые шеф проделывал во время приготовления блюд. Наш вывод был таков: сходить можно, но только, как на шоу. В креольский ресторан не ходили. Выбор напитков в лобби-баре большой. Количество коктейлей в коктейльной карте тоже приличное, но можно попросить смешать всё то, что хочется тебе – не откажут. Я частенько просила mai tai без рома, pina colada тоже без рома, но с ликёрами, да и анисовый ликёр (аналог самбуки) мне делали (точнее я сама делала при них) привычным для России способом. Мужа же вдохновил большой выбор текилы (6 марок, в каждой по сильвер и голд). Кстати, там же, в лобби, купили по литровой бутылке золотой и серебряной Ольмеки (каждая по 10 куков). Сам лобби довольно маленький и вечерами не всем хватает мест. Между лобби и основным рестораном каждый вечер играет живая музыка, проводятся уроки танцев. После 21.00 всё действо перемещается в специальное помещение – театр. Средненько. Про океан говорить нет смысла – он прекрасен! Пляж на самом деле грязноват, хотя специально обученные люди его регулярно убирают. Но, видимо, людей, неприученных к чистоте и уважению к окружающим, всё-таки больше. Однако не это раздражало на пляже! И не противные голоса огромного количества продавцов всякой шляп, платьев и ракушек! И даже не старые шезлонги и дырявые зонтики (их, дырявых, кстати, немного), а люди (различных национальностей, совсем не обязательно русские), занимающие места под зонтиками своими полотенцами ещё до завтрака и приходящие на пляж после 10-11 часов. Бывало, идёшь с утренней прогулки часов в 8 - 90% зонтиков уже занято, а на пляже ни души. С обеих сторон от отеля есть скалы. Если стоять лицом к океану, то справа до скалы (с белой беседкой) около 2,5 км, слева – около 1,7. Если идти влево, то примерно через 5 км будет дом Дюпона (магазин Лас Америкас там же, рядышком). Если есть силы, то прогуляться стоит – места живописные! Только не забудьте взять тапочки – скалы острые! Покупки. Если собираетесь покупать традиционный ром и сигары, то лучше в магазинах. Сувенирных лавочек в самом Варадеро полно. Фруктов в Варадеро почти нет – мы встретили только одну фруктовую лавку между 50 и 49 калле по ходу движения автобуса, если ехать со стороны отеля. Там манго стоит 1 кук за 1 штуку. За пределами резервации, конечно, намного дешевле, так что, если едете на экскурсии, попросите гида заехать куда-нибудь за фруктами (он, наверняка, отвезёт к кому-нибудь из знакомых). Экскурсии. Т.к. до этого уже были на Кубе и поездили по всем возможным экскурсиям, то в этот раз взяли только морское сафари (получилось 820 за 6 взрослых и одного ребёнка) – это небольшой катер с командой из 3 человек, каютой, местом для рыбалки, небольшой кухней, крытой «верандой» и туалетом. Программа: шоу в дельфинарии, 2-х часовая рыбалка, обед на Кайо Бланко. Во время рыбалки (мы, кстати, ничего не поймали – очень жарко было), капитан предложил за 25 куков с человека наловить при нас лобстеров (сколько нашей душе угодно), и пока мы будем греть бока на Кайо Бланко, приготовить их и подать прямо на яхте! Поверьте, это того стоит!!!