[Unknown authorName]20 сентября 2013: отзыв в интернете об отеле AFRICA JADE 4*

20 сентября 2013
1,9

Отдыхали вдвоем с сестрой с 10.09.13 по 20.09.13. Прилет. В аэропорт прилетели в половине шестого утра. Сам аэропорт небольшой, народу очень мало, так что толчеи не было. По прилету необходимо заполнить иммиграционную карту. Для этого необходимы ручка и ваш загранспаспорт. Прилетевшие с нами граждане мгновенно впали в панику, увидев иностранные буквы. Чтобы такого не было, заранее попросите у вашего турагента образец и заполните его дома. Аккуратно и не спеша. Каких-то экзотических сведений не потребуется, все что надо – данные из паспорта, название гостиницы (переписываете из ваучера, врученного вам агентом), а также указание вашей профессии (не знаете, как пишется по-английски ваша – пишите, какую знаете, не проверяет никто) и место рождения. На пограничном контроле можете поздороваться по-арабски. У нас получился вот такой диалог: Я: Ассалам алейкум Пограничник: Алейкум ассалам. /серьезно так/ Глядит в паспорт: Как дила? Я: Отлично. I’m very glad to be here. Пограничник: Атлична. /улыбается/ Глядит в иммиграционную карту: Вы доктор? Да? Я: Да, я хирург. I’m surgeon. Пограничник радостно улыбается: Счастливо, окэй. В общем, улыбайтесь, господа. Не делайте морду кирпичом, об этом еще напишу. Трансфер. Погрузили нас в туравтобус (встречает представитель турагентства, так что никто вас в аэропорту не потеряет, не пугайтесь). Собирали народ около часа, так как то пассажир не в тот автобус влезет, то багаж перепутают, то еще какая загогулина. Погрузились, поехали. Во время поездки гид рассказала об особенностях страны, экскурсиях, предметах, заслуживающих внимания (торг, выбор фруктов). Развезли по гостиницам, провожают каждого туриста до ресепшена, сдают с рук на руки. Гостиница. Africa Jade – это место, попасть в которое я не планировала, а рекомендовано оно было агентом. Знаете, ни дня не пожалела о своем выборе. Представьте себе огромный холл, в центре – ротонда, поддерживаемая колоннами, по периметру ротонды свисают лианы, прохлада, зелень – и птичий щебет. Птиц там великое множество, певчие, попугаи, еще какие-то мелкие размером с воробья. Радостно голосят с раннего утра и весь день, волшебно. Несколько номеров выходят в дворик – патио, в каждом патио – деревья, лианы, цветы… Вечером туда прилетают ночевать мелкие птички, размером с воробья, не боятся человека совершенно. В холле мы сделали так. На ресепшене дали нам заполнить карту гостя и спросили, говорим ли мы по-английски. Услышав утвердительный ответ, показали, что заполнить. В принципе все то же, что и в иммиграционной карте. Потом я отдала портье небольшую коробку российского шоколада со словами: Please, could you give us the best room in this hotel? We are the first time abroad. (Пожалуйста, не могли бы Вы дать нам лучшую комнату в отеле? Мы в первый раз за границей.) И портье дал. Комната 178 – это самый дальний от входа в отель номер (отель имеет вытянутую форму), находится на первом этаже, за раздвижной дверью – терраса. Там можно загорать топлесс, если не хотите светиться у бассейна. Перед террасой зеленая лужайка, огороженная живой изгородью, за изгородью – сетчатый забор и сразу – море. В двух шагах от номера – бассейн. Есть номера без террас, в основном на 3 – 2 этажах, так что как повезет. Отель имеет огромную территорию, в рекламных проспектах даже не указывается цифра и я поняла, почему. После въезда в ворота начинается улочка, по краям которой стоят виллы, сдаваемые местным олигархам. И только потом расположен вход в непосредственно в отель. Запомнились заборы, усыпанные сверху битым стеклом, и спереди обсаженные аккуратно подстриженным кустарником. Остерегаются. Отель состоит из трехэтажных корпусов, а с учетом того, что он весь утопает в буйной зелени и цветущих деревьях – вообще незаметны его истинные размеры. И теперь я точно знаю, что не поеду в 5-6-7-этажные отели, ибо находиться в человеческом муравейнике не хочу. Здесь всем хватает места даже при полном заселении, можно любоваться на ярких рыб в пруду у лобби в полном одиночестве или гулять по парку, не натыкаясь на других гостей. Кстати, если едете с детьми, то в парке присматривайте за ними, так как здесь много цветущих олеандров, а это весьма ядовитое растение. Нюхать цветы можно, а вот пробовать на вкус все части этого цветка категорически не рекомендуется. Итак, номер. В комнате стол с телевизором (один российский канал, говорят, но мы не смотрели, не за тем приехали), кровати, прикроватные тумбочки. Убираются и полотенца меняют ежедневно, приносят также шампунь, мыло, гель для душа. Чисто, просторно, есть кондиционер, мини-холодильник, фен. Единственное, что напрягало – комары и мухи, поэтому рекомендую взять с собой электрофумигатор и пластинки к нему. Можно купить и здесь – сразу за воротами отеля (выйти из ворот и повернуть налево, синяя вывеска с белыми буквами) есть небольшой супермаркет Карефур. Там этот аппарат и 10 пластинок к нему стоят 7 динар (около 140 рублей). Так что лучше взять с собой из дома. Горничная убирается ежедневно. Чтобы горничная была уверена, что динар на кровати – для нее, а не выпал случайно, на первый раз оставили ей записку «Thank you for your work. This is for you.” И смайлик. И один динар. Питание. Мы заказали путевку с полным пансионом – Full Board. Это шведский стол и кормят на убой. Еды столько, что вот объешься и гложут сожаления – ах, как хотелось вот этого попробовать, а еще вот этого и вон того. Во время завтрака напитки включены (чай, кофе, просто вода), а в обед и на ужин – за отдельную плату. Алкоголь дорогой. Шампанское «Вдова Клико» – 300 динар, белое вино – 100 динар, о качестве ничего сказать не могу, так как алкоголь не употребляю, соответственно, не заказывала. Чай, например, 2,5 динара за чашку, но чай специфический – с мятой и перцем. То есть как противопростудное – замечательно, но просто утолить жажду – не знай-не знай, на любителя. Чтобы принесли привычный чай, мы просили «Simple hot tea without spices, please”. Чтобы воды было вдоволь, просто идете в Карефур с непрозрачной пляжной сумкой и покупаете там 2 литра обычной негазированной воды (со своими напитками в отель нельзя, но не полезут же они в дамскую сумку), вот и нет проблем. Цена вопроса – 510 миллим за 2 литра воды (1 динар состоит из 1000 миллим). Если взяли с собой походный чайник – будет у вас ежедневный горячий чай. Но в принципе, фруктов так много, что пить-то не особо и хочется. Персики (свежайшие, без помятостей-потертостей), дыни (нежные и сладкие, не волокнистые), виноград, арбуз, груши, яблоки (медовые, м-м…) Опять же, просто вода вымывает электролиты, так что фрукты в жару есть разумнее. Нам бутылки купленной воды хватало на 3 дня. Кстати, в чеке в ресторане цена указывается в миллимах, так что не пугайтесь, увидев четырех – пятизначные суммы. Отбрасываете три нуля и вот она, цена в динарах. Доллары на динары менять надо на ресепшене отеля. Везде принимаются только динары, употребление иностранной валюты карается тюремным заключением. Обращаетесь к портье и просите «Please, could I exchange dollars for dinars?” Вам обменяют деньги и дадут квитанцию, которую выбрасывать не нужно. Она пригодится при обмене денег обратно в доллары в аэропорту (динары вывозить запрещено). Завтрак. Блины с шоколадным кремом, омлет, грибы жареные, яйца, ветчина, жареные сосиски, пудинги, салаты, оливки, маслины, каперсы, и т.д и т.п Столик выбираете сами. Блины в отеле изумительные. Полагаю, их не жарят, а пекут в духовке, либо жарят на сухой сковороде, поэтому они не жирные, а плотные и очень вкусные. К ним рекомендую конфитюр из инжира, но сестре больше понравился шоколадный крем. Обед и ужин. Проходят уже в другом более нарядном зале. При первом посещении возьмите с собой карточку, которую вам выдадут на ресепшене при заселении. Она будет определенного цвета: розовая – при полупансионе, зеленая – при полном пансионе. Вас встретит официант и проводит за столик, с этого момента столик закреплен за вами, его никто не займет. Также вам будет предложено меню с напитками. Мы сказали, что “no alcohol, please” (официант, между прочим, согласно заулыбался), поэтому больше это меню нам не приносили. Газировку тоже не пьем, так что либо вода, либо чай. Чаевых оставляли по 10-20% от суммы счета, обычно один динар, так как заказывали только чай. Про меню смысла нет писать, получится нехилая простыня текста. Ягненок, запеченная индейка, перепелки, кролик, гигантские рыбины, изобилие морепродуктов (мидии не в пример крупнее тех, что продаются у нас), улитки – здоровенные такие козявки, необычайно нежные, а восхитительные десерты (профитроли с фисташковым кремом – ум отъешь)… Приезжайте, сами убедитесь. Вообще, активнее улыбайтесь и общайтесь, будьте вежливы и увидите, насколько милы и открыты окружающие. Нас принимали за американок из-за английского, но и итальянцы здоровались с нами на итальянском, и французы – на французском. Постарайтесь выучить несколько слов на арабском, это сразу сделает ваше общение с местными приятным и забавным. Скажите «шукран» вместо «спасибо» и увидите радушную улыбку араба - повара или официанта. Если не уверены в произношении, то говорите с вопросительной интонацией, вам сразу повторят правильно и с радостью. Часто подходили официанты и повара с фразами на русском, получался забавный диалог. Обслуживающий персонал очень радушный, помогает во всем, обстановка в отеле удивительно домашняя и уютная. Возвращались с прогулки в отель, нас догнал молодой парень. Познакомились, зовут его Омар, работает поваром в нашем отеле, разговорились на смеси французского, английского и языка жестов. Я сказала, что мне безумно нравятся блинчики на завтрак, не мог бы он поделиться рецептом? Ответил, что да, конечно. Простились у входа, он ушел в служебные пристройки, я – в отель. Думала, что забыл или не понял моего английского (он говорит в основном по-французски). На следующий день идем на ужин, сестра идет за десертом и говорит, что там возле кухни меня ждет Омар. Бегу туда, а он протягивает мне листочек с рецептом. Взамен я оставила ему плитку шоколада, расстались по-дружески, а потом с помощью нескольких портье и Гугла переводили рецепт на русский. Домой приеду – непременно приготовлю. Назову блюдо «Блинчики тунисские от Омара». Бассейн. Очень чистый, вода прозрачная, теплая, глубина неравномерная. Так что можно найти себе удобное место. Лежаков много, они бесплатны, есть бар возле бассейна. Анимация на итальянском, но смысл понять можно. Это аквааэробика, танцы, игры. Очень дружно и весело, участвуют граждане всех возрастов, так что стесняться не надо. Аниматор-итальянка Иллария заводная и веселая, каких только игр не придумывала, чудо просто. Сразу видно, что она получает удовольствие от своей работы. Мы ходили на аквааэробику в 11.30 в бассейне и в море и на гимнастику с элементами йоги на пляже у моря в 10.00. Аквааэробику в море вел Дали, милый такой араб, раскрутил на занятия даже дам-мусульманок в мусульманских купальных костюмах. Особенно легко будет коллегам врачам, поскольку понять, что такое mani sinistra и mani destra не составит труда любому, кто прилежно изучал латынь. Вечером в 21.30 шоу в амфитеатре. Опять же на итальянском, но есть и программа без слов, только действо. Например, факир-шоу. Три симпатичных араба ходят босиком по битому стеклу, проделывают леденящие душу манипуляции с мечами и устраивают огненное шоу. Безумно захватывающе. Приглашают гостей из зала, которые участвуют в фокусах. Я участвовала и мне очень понравилось, прямо детский восторг. А еще девушка танцевала танец живота. Никогда бы не подумала, что один человек может так завести зал. В общем, не соскучитесь. Аниматоры там бесподобные, устраивали такие сценки, что от хохота живот болел. Особенно итальянка-хореограф Иллария, ух, зажигалка. Море. Ну, что море. Средиземное да еще в сезон – и этим все сказано. Теплое, ласковое, волна нежная, песочек мелкий и очень белый, пляж пологий, метров 100 от берега – и все не выше колена вода. Длина пляжа очень большая, места и лежаков хватает всем. Море очень чистое, медуз нет. Коричневые кусочки водорослей только у самой кромки воды. Из развлечений у моря предлагаются гидроцикл, волейбол, банан (20 динар), парашют, влекомый катером, - 50 динар. Я выбрала парашют, катают долго и аккуратно, восторг неописуемый. Уломала парней на пляже покатать в ветреную погоду, сказали Crazy Russian doctor, но покатали. Рекомендую весьма и весьма, оно того стоит. Талассотерапия. Полное название отеля – Африка Жад Талассо. Поэтому не могла не заказать несколько этих экзотических для нас процедур. В основном процедуры ориентированы на «похудеть», а мне это неактуально, поэтому выбрала массаж расслабляющий (1 процедура - 50 минут 80 динар). Ощущения непередаваемые, выползла после процедуры расслабленная, как медуза. Также предлагаются уходовые процедуры по лицу и телу, услуги парикмахера. Экскурсии. Самые популярные – это двухдневная Сахара и однодневная Карфаген-Тунис-СидиБуСаид. Цена зависит от удаленности отеля от пункта назначения. Мы выбрали второй вариант (75 динар), чтобы и шопинг был поактивнее. Связываться с экскурсионным гидом лучше по телефону с ресепшена, это бесплатно. Портье сам наберет указанный номер. Интернет (вай-фай) бесплатный в лобби у ресепшена. Если был шторм, связь может барахлить, но часам к 10 утра все налаживается. Накануне экскурсии уточнили на ресепшене насчет завтрака, так как выезд был запланирован на 7 утра, а буфет в это время только открывается. Нам сообщили, что можно подойти сразу после 6 утра и позавтракать. В дорогу возьмите с собой бутылку воды (Карефур рулит) и фруктов с завтрака, так как во время обеда в Бардо напитки в счет не включены. Экскурсия была весьма насыщенной. В Карфагене поглядели на развалины бань, кладбищ и кусочек самого города. Но древние войны не пощадили поселение, смотреть особо нечего. Просто красиво и пахнет древностью. В СидиБусаиде слов нет, как красиво. Открыточный чистенький городок, очень узкие извилистые улицы, обилие туристов, цветы, коты, лавки. И шопинг. Купили сумочек разных себе и родне. Напутствие одно – торгуйтесь. Первоначальную цену, как правило, сбивают раза в три. Во время экскурсии кормят в кафе, но после отельной кухни, конечно, воротишь нос. Потом посетили музей мозаики, довольно большой с вялотекущим ремонтом. Очень изящные панно, ажурные гипсовые потолки, словно кружево. С водителем экскурсионного автобуса (арабом по имени Нажеб) болтали по-английски и по-арабски с помощью разговорника. Очень подружились, он так расчувствовался, что угостил нас с сестрой рахат-лукумом (своеобразный мармелад в сахарной пудре, объеденье) и дал по бутылке воды. На первый раз решили не ехать в двухдневный тур по Сахаре, но в следующий – непременно. Кстати, в этот раз очень повезло с погодой. Было облачно и чуть ветрено, совсем легко перенесли путешествие. Если есть возможность, прежде чем заказывать экскурсию, посмотрите прогноз погоды, так как гулять в 32-33-хградусную жару трудновато, да и есть риск заполучить простуду из-за неистового кондиционирования в автобусах. Набёль Утром в субботу решили мы с сестрой пошопиться в Набёле. Остановка маршруток находится в полутора километрах от отеля (выйти из ворот и сразу направо, после ажурного мостика стоянка маршруток-микроавтобусов). Выбираете белую с синей полосой, говорите, что вам в Набель и вперед. Проезд 1 динар 200 миллим с человека, ехать минут 15 – 20. Маршрутка приезжает на такую же стоянку в Набёле. От нее идете прямо к воротам из песочного камня. Это – медина, рынок. Ну и вперед, приценяйтесь, торгуйтесь. Там же есть магазины с фиксированной ценой (fix prix), так что можете перед началом шопинга ознакомиться с приблизительной ценой товаров. Мы обернулись за 3 часа 15 минут, как раз к обеду поспели. Отельные гиды Не знаю, что за звери. Мы как-то без них обошлись. Встретились один раз с Мухаммедом, организовавшим нам экскурсию, и один раз с Сэми, на которого нас вывел Мухаммед для непосредственной организации путешествия. Услуг своих особо не навязывают, на поставленные вопросы отвечают точно и емко. Претензий к ним нет. Накануне отъезда нам позвонил Мухаммед, сообщил, какой автобус и когда отвезет нас в аэропорт. Резюме. Свой отдых оцениваю на твердую «пятерку» по пятибалльной шкале. Претензий нет, осталось чувство глубокого удовлетворения от пребывания в чудесном уютном отеле и неописуемого восторга от свидания с морем. Все было на уровне – и питание, и развлечения, и шопинг. Хотела бы вернуться сюда вновь? Да, несомненно. Думаю, через два года в качестве пляжного отдыха – непременно, я ведь еще в Сахаре не была, Джербу не видела, зулусских танцев не наблюдала… И в следующий раз я приеду сюда не как осторожный турист, а словно навестить добрых друзей в уютном домашнем уголке.