[Unknown authorName]12 сентября 2011: отзыв в интернете об отеле KAPETANIOS BAY 3*

12 сентября 2011
0,5

Сегодня рано утром прилетел из отеля, впечатления в целом положительные, хотя во второй раз на Кипр я вряд ли поеду - не вижу большого смысла. Кипр - маленький остров, который вполне можно исследовать за одну поездку. Путь от аэропорта занял 40 минут, отель был первым среди всех, а потому мы не ждали, пока развезут остальных туристов, прежде чем очередь дойдет до нас. К слову на обратном пути и на экскурсии нас забирали последними, что тоже очень удобно. Приехали мы в 11-00, что раньше стандартного времени заселения на 3 часа. Размещение заняло около 15 минут, проблем с ним не было. Номер - абсолютно стандартный, нет смысла на чем-то останавливаться. Разве что в туалете иногда плохо работал смыв (после нажатия на кнопку текла вода, а бачок не наполнялся - повторное нажатие решало эту проблему) и на балконе не было сушилки для вещей. Окна номера выходили строго на восток, так что солнце было видно с восхода до 9 часов, а потому жарко не было. Мыло, шампунь, гель для душа, туалетная бумага - это все докладывалось вовремя и без проблем, ровно тогда, когда начинало заканчиваться. Уборка происходила в то время, когда нас в номере не было, , где-то между 10 и 11 часами, я думаю. Оставляли в номере евро. Один раз его взяли, 4 раза - не взяли. После - уже не оставляли - а смысл, если их не берут? Полотенца меняли ежедневно. Завтрак. Обычный английский завтрак. Колбаса разной степени близости к картону, очень приличный бекон, кормовые кукурузные хлопья, юппи, кофемашина, тостер, огурцы, персики консервированные, яичница или омлет, сыр, бобы, яйца вареные. Вроде бы на этом выбор полностью исчерпывается. Завтрак с 7 до 10. Как реализуется контроль за тем, включен ли в ваш пакет питания завтрак, обед или ужин - я не понял. Вероятно, надежда на порядочность. Либо официанты всех помнят в лицо, что сомнительно. Десерты на завтрак, обед и ужин - одинаковые, а именно (2-3 из следующих): местные аналог манника, вареный рис в молоке и с корицей, пудинг, желе, шоколадная колбаса, один раз был торт. Обед - на выбор одно из 4 блюд. Можно дозаказать суп (бесплатно) и напитки (платно, при этом собственно меню напитков я даже и не видел - сколько что стоит - не знаю, что предлагают - не знаю). Обед с 12-30 до 15-00. Представлены: картофель фри, греческий салат (специфичное его исполнение, без заправки с маслинами и монументальным куском не феты, а какого-то ее творожного аналога), половина лимона. Гарнир на выбор - свинина на гриле, рыба белая в кляре, курица на гриле. Размер гарнира - примерно 10 на 10 на 1,5 см. То есть - большой. Четвертое блюдо - макароны по-флотски - на тарелке около полкило этих самых макарон, с ними подается тертый пармезан. Стандартный набор десертов и арбуз. Арбуз, к слову, не сладкий. Ужин - повторяется с длиной цикла в одну неделю. Бывает - кипрским (на экскурсиях и в кафе все блюда ужина шли под названием традиционных кипрских блюд), итальянским (два вида макарон), с индейкой и свининой (неизвестно как его можно типизировать) и пожалуй все. Состоит из: салатов (большей частью либо пресных, либо отдающих уксусом, либо опять же греческого), свинины, говядины, чего-то местного (риса в виноградных листьях, рыбного паштета, пшенки, но не такой, как делают у нас), вареной картошки, морковки. Обилие фруктов не впечатляет: яблоки да апельсины. Ну и арбуз с десертами. В целом 11 дней питаться довольно утомительно, особенно надоели обеды. В последний день в Биг Бене (его найти настолько легко, что я не буду описывать, как и где) мы взяли мезе (мясное - 24 евро) - это весь наш ужин, который наложили в тарелочки по чуть-чуть и подали. Съесть вдвоем практически нереально. Но знайте, мясное мезе - это ровно то, что получится, если вы по две ложки наберете всего за ужином из каждой плошки. Ресепшн - не говорят по-русски, но вполне дружелюбны и говорят по-английски. Сейф - 2 евро, находится на ресепшн, имеет 2 ключа, но один из ключей всегда вставлен в сейф, так что бессмысленен. Номер - обычная карточка на электричество. Официанты - почти все русские (несколько человек говорят со странным акцентом, возможно, что-то вроде молдаван). Салфетки - дефицит, чистые скатерти - дефицит, скатерти предпочитают не менять, а отряхивать от крошек, потому 2-3 пятна на скатерти - норма. Изучают скатерти настолько придирчиво, прежде чем принять решение об отсутствии необходимости смены, что быстрее могли бы и поменять. Со скоростью замены блюд - порядок, со скоростью замены приборов и тарелок - более-менее, по скорости работы по очистке столиков и приведению зала в человеческий вид - проблемы. При нас некий англичанин разбил тарелку - это ничего страшного, убрали быстро, англичанина успокоили. Бассей - маленькая лужа с глубиной от 50 до 150 см, максимум наполняемости - 4 человека. Вода не сильно пахнет хлоркой, душ и туалет - рядом, лежаки - рядом, не заняты. Пляжи как таковые мало отличаются между собой, лежаки платные, а потому мы не видели в них смысла - ходили на дикий пляж прямо через дорогу от отеля. Заход там хороший, народу - ровно 0 человек на 40 метров вправо и 40 метров влево, песок - серый, но приятный, волн нет, глубина - метров через 30. Через 100 метров в море полоска-волнорез, на ней обитают ежи - можно сплавать и посмотреть, больше смотреть нечего - дно - это песок, иногда песок с травой. Периодически проплывают пластиковые бутылки, хотя море очень чистое, видно дно на глубине, я полагаю, порядка 4-5 метров. Ходили купаться вдвоем, на вещи никто даже близко не позарился, да и не было никого рядом. Море достаточно прохладное (порядка 23-24 градусов) и очень соленое, так что отсутствие рядом с пляжем душей и кранов для мытья ног - это проблема. Мы брали бутылку воды из-под крана для обливания. Лимассол - это наполненная соотечественниками дыра. Симпатичных зданий и колоритных улочек - ровно 1,5 штуки, местный крупнейший на весь Кипр торговый центр - это очень посредственный наш торговый центр с полностью аналогичными ценами. Супермаркет Дебенхамс - продукты не дешевле, чем у нас, одежда - ровно как у нас, ассортимент марок - что-то вроде сильно урезанного и упрощенного Стокмана, MyMall - это вообще не магазин - не ездите туда, находится у черта на рогах, общественный транспорт ходит туда крайне выборочно (в брошюре написано, что туда ходит 30 автобус. Это - вранье, туда ходит каждый 4-5 30 автобус, а раписание этих автобусов найти невозможно, так что вы легко можете не уехать оттуда и не доехать до туда, если вам не повезет с автобусом). Нормальный супермаркет прямо за отелем - дешево, сносный выбор продуктов, чуть даже дешевле, чем в Дебенхамсе. Сладкое стоит, как у нас, фрукты - как у нас, крупы - как у нас, хлебобулочное, молочное, мясное - в 4 раза дороже. Дешев местный йогурт из козлино-овечего молока - на вкус - кислятина. Сувенирный магазин около старого порта - смело можно закупаться в нем, цены достойные на сами сувениры. Съедобные сувениры проще всего купить в супермаркете за отелем. Губка, люфа, серебро местных плетений, оливковая косметика и косметика из мертвого моря, коммандария (сладкая, отдает изюмом), зивания (водка, похожа на текилу, только послевкусие не кактусовое, а очень специфичное, близкое к анису), сироп рожкового дерева (похож на шоколадный сироп - нормальная штука) - это все, что есть на Кипре, если вы не фанат ракушек и поделок из ракушек, а также статуэток Афродиты и Апполона. Вечером местные (каждый третий - россиянин, в отеле россиян так вообще процентов 75) вываливают на променад, что выглядит довольно забавно. Вечер - это с 7-8 часов, когда уже реально темно и до 23-00. В это время по асфальтовой дорожке вдоль моря очень умильно быстро (как им кажется) и очень гордо молча шествуют люди в кроссовках (иногда парами и тройками). Я полагаю, в Лимассоле распространен некий ошибочный трактат о пользе вечерней быстрой ходьбы в молчании с суровыми лицами, иначе такую фанатичную целеустремленность объяснить нельзя. В целом, теория о пользе ходьбы ошибочна, так как те, кто ее придерживаются настолько упитаны, что одним пешим моциончиком с умильными маханиями ручками-ножками (я вот в таком стиле не пройду даже) им явно не обойтись. Местные любят пить фроппе (коричневая жидкость с пеной с стаканчиках - оказалось холодным посредственным кофе со льдом) и есть кукурузу - это не просто вареная кукуруза, а подслащенная, которую коптят на углях - она достойна того, чтобы ее попробовать. Также здесь присутствует такой класс персонала, как мороженщики, которые ездят на машине и торгуют там, куда приедут. Мороженное - 2 евро (в киосках - 2,50 за рожок) - очень посредственное. По жирности и вкусу не гостовский стаканчик, так, самое дешевое ТУ. По экскурсиям - взяли осликов - понравилось, в Куриан ездили самостоятельно (брать машину, кстати, не рекомендую - очень сложно перестроиться на левостороннее движение). Ехать в Куриаон следующим образом: на 30 автобусе доехать до старого порта (взять билет на весь день за 2 евро). Потом километр вверх от моря до старого госпиталя (его можно отыскать на бесплатной карте из холла отеля), после - на 16 автобусе (его расписание взять на ресепшн - тут автобусы ходят поминутам) за бесплатно (у нас же билет за 2 евро) доехать до Куриона. Там подняться в гору и купить билет за 1,70. Внутри - самые типовые римски развалины и маленький амфитеатр. Без восторгов, но в Лимассоле нечего фотографировать - так что неплохо хоть для каких-нибудь снимков. Бухта Афродиты - что можно взять с бухты? Бухта как бухта, народу не очень много. Итого можно сказать, что Кипр - это все типичное, что бывает, расположенное на небольшой площади. Тут вам и средневековый замок (типовой), тут вам и античности (4 целых колонны), амфитеатр, одна узкая европейская улочка, пустынные горы - ничего сверх интересного, зато все рядом в шаговой доступности. К отелю - претензии по некой однообразности питания плюс по низкому качеству работы официантов, к городу - по ужасному общественному транспорту и полному отсутствию сумермаркетов, к пляжу - по отсутствию душей и не самой теплой воде. Остально нормально.